sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Eu Sou A Outra - Tânia Alves


♫ ♪
Ele é casado
E eu sou a outra
Na vida dele
Que vive qual uma brasa
Por lhe faltar tudo em casa.

Ele é casado
E eu sou a outra
Que o mundo difama
Que a vida, ingrata, maltrata
E, sem dó, cobre de lama

Quem me condena
Como se condena uma mulher perdida
Só me veem na vida dele
Mas não o vêem, na minha vida

Não tenho lar
Trago o coração ferido
Mas tenho muito mais classe
Do que quem não soube prender o marido

_Faixa 4 do disco Amores e Boleros de Tânia Alves

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Profetas da Chuva se encontram no Sertão Central Cearense - Quixadá

Profetas da Chuva
Como manda a tradição, a cidade de Quixadá (Ceará) será sede da próxima edição do Encontro dos Profetas da Chuva. De 10 a 12 de janeiro de 2014, estudiosos acadêmicos, políticos, estudantes e profetas da chuva do Sertão Central cearense se reúnem para lançar as previsões do inverno de 2014.
A programação começa na sexta-feira (10) com a sétima edição do festival Encanta Quixadá. A apresentação de violeiros e trovadores vem reunindo, desde o ano de 2007, cantadores da moda nordestina na praça da Fundação Cultural. Na manhã do sábado (11), acontece a abertura oficial do evento, quando cerca de 30 profetas convidados vão expor suas previsões na Associação de Ovinos e Caprinos do Estado do Ceará (ACOCECE).
Os ‘profetas’ são sertanejos com um conhecimento particular a respeito das manifestações da natureza que emitem sinais sobre os períodos de chuva ou seca no Nordeste brasileiro. Esse saber é construído ao longo dos anos através de sua interação com o meio ambiente, bem como por meio do desenvolvimento de experiências e rituais, passados de geração em geração, seja pela família ou entre amigos. Os interessados nesse conhecimento, ou seja, aqueles que têm um vínculo significativo com a terra, aprendem como construir suas próprias previsões singulares através da convivência, do crescimento, de um entendimento próprio e de um conjunto de sinais – as experiências.
Na cidade de Quixadá, desde 1996, onde se realiza o Encontro Anual dos Profetas da Chuva, eles anunciam publicamente as suas previsões para a próxima estação chuvosa na região. O encontro acontece tradicionalmente no segundo sábado de janeiro, em um local aberto para o público. Aqueles que se identificam como profetas são apresentados por Helder Cortêz, um dos organizadores do encontro, e depois cada um tem sua vez de falar, incluindo a previsão e uma breve descrição dos métodos usados para chegar àquela conclusão.
Na edição de 2013 compareceram cerca de 50 profetas que previram, em sua maioria, um inverno fraco para o Ceará, o que está sendo constatado com o pouco número de chuvas na região e a vivência de uma das piores secas do Nordeste. O XVIII Encontro dos Profetas Populares é uma realização do Instituto de Pesquisa, Viola e Poesia do Sertão Central  e uma produção da Mungango Produções.
SERVIÇO
• XVIII Encontro de Profetas da Chuva. de 10 a 11 de janeiro de 2014, na Associação de Ouvinos e Caprinos do Estado do Ceará (ACOCECE), acesso pela estrada do açude Cedro, KM 3, em Quixadá. Mais informações: (85)3032.3333.

_Fonte: O Estado (10/01/2014)

Encontro dos Profetas da Chuva
Dia 11/01: a partir das 19h, Abertura - XVII ENCANTA
Fundação Cultural Rachel de Queiroz

Dias 12 e 13/01: a partir das 8h, ACOCECE
Estrada do Açude Cedro, Km 03/Quixadá – CE

O encontro de Profetas da Chuva acontece desde 1997. Desde essa época os profetas da chuva reúnem-se todos os anos para expor o resultado de suas experiências com relação à quadra chuvosa (fevereiro a março).

Os Profetas das Chuvas observam os sinais que a natureza mostra e os interpretam prevendo como será a quadra chuvosa a cada ano. Grande parte deles vive no campo e dependem da chuva para o próprio sustento. Eles possuem conhecimentos empíricos sobre a previsão do tempo, se apoiam exclusivamente na experiência e observação.

Observando a natureza e com as crenças repassadas pelos antecedentes, eles fazem previsões sobre a chuva em todo o Ceará. Mesmo sem equipamento meteorológico, nem respaldo científico, os profetas da chuva têm o respeito dos agricultores, que a partir dos seus conselhos, definem o tempo de fazer os roçados.

Além dos profetas, haverá convidados especiais: sociólogos, doutores em Antropologia da Unicamp e do Canadá, além de curiosos e admiradores daqueles que observam o tempo e fazem experiências com plantas, astros, insetos e animais para a previsão da quadra chuvosa.

Vale a pena conferir. Já fui homenageado por este encontro e estarei presente. Em 2007, quando estava no exercício do cargo de Prefeito de Quixadá, sugeri aos organizadores que o fizessem em local próximo ao Açude Cedro para melhor adequar o espaço ao evento. E assim foi acatado pela organização, dando mais brilho ao grande evento cultural.

_Fonte: Blog do Cristiano Goes 

Profetas da Chuva
Os profetas da chuva são, em sua maioria, homens e mulheres da zona rural do Nordeste brasileiro que elaboram previsões de tempo e de clima, baseados em observações das mudanças do ecosistema, da atmosfera, de posição e visibilidade de corpos celestes, dentre muitos outros métodos tradicionais de previsão. Alguns profetas de baseiam em sonhos, em rituais religiosos que misturam-se com crenças indígenas ou outras formas de conhecimento. As previsões em geral são produzidas antes e durante estação chuvosa, que ocorre em diferentes momentos para cada região do sertão semiarido.
As práticas, as observações na natureza e conhecimentos empíricos envolvidos nessas previsões são, em geral, de natureza oral, e constumam ser transmitidos de geração a geração dentro do meio familiar, ainda que alguns dos profetas afirmem ter desenvolvido suas técnicas de previsão a partir de sua própria experiência com a natureza.
A previsão do clima é atividade enraizada na cultura cearense e de outros estados do Nordeste. Na cidade de Quixadá, na região do Sertão Central do Ceará, ocorre desde 1997 o Encontro Anual dos Profetas Populares do Sertão Central1 . O evento acontece a cada segundo sábado de janeiro2 , data transformada em Dia dos Profetas da Chuva pela Câmara de Vereadores do município. Eventos similares ocorrem em outros municípios do sertão do Ceará, como em Tejuçuoca, onde se realiza reuniões de profetas desde 2004.
Em geral, o público alvo das previsões são comunidades de pequenos agricultores no sertão do Nordeste brasileiro. Esse fenômeno vem também atraindo desde meados da década de 90 a atenção da mídia dos centros urbanos de todo o Brasil.
_Fonte: Wikipédia

'Profetas da Chuva' vão se reunir de 10 a 12 de janeiro, em Quixadá, a 164 Km de Fortaleza, para o XVIII Encontro de Profetas da Chuva. O evento será realizado na Associação de Ovinos e Caprinos do Estado do Ceará (Acocece). O evento vai reunir também pesquisadores da academia, políticos, e estudantes.
A programação do evento já está fechada e começa na sexta-feira (10) com a sétima edição do festival Encanta Quixadá, com a participação de violeiros e trovadores na praça da Fundação Cultural. No sábado (11), acontece a abertura oficial do evento, quando cerca de 30 profetas convidados vão expor suas previsões.
O programa prossegue à tarde com o Seminário “Convivência no Semiárido", do qual vão participar pesquisadores e educadores da área. O Encontro termina no domingo (12) com um café da manhã e bate papo livre com os profetas, além de uma atração cultural.

Saber popular
É a sintonia do sertanejo com a natureza que faz surgirem os chamados profetas da chuva. “Esse saber é construído ao longo dos anos através de sua interação com o meio ambiente, bem como por meio do desenvolvimento de experiências e rituais, passados de geração em geração, seja pela família ou entre amigos”, explicam os organizadores no material de divulgação do encontro.

A dinâmica do encontro é simples. Quem se identifica como profeta da chuva é apresentado por Helder Cortêz, um dos organizadores do encontro. Cada um faz, então, sua previsão e explica o método utilizado para chegar àquela conclusão. O encontro é uma tradição em Quixadá desde 1996.
O XVII Encontro dos Profetas Populares é uma realização do Instituto de Pesquisa, Viola e Poesia do Sertão Central.
Serviço: Comissão organizadora do XVIII Encontro de Profetas da Chuva – (fones: (85) 3032 .3333 / 3032. 3333).

_Fonte:  G1/Ceará


*_Imagens: Pesquisa no Google

domingo, 5 de janeiro de 2014

Dia de Reis e Reisado – 6 de janeiro

Gláucia Lima*
Dia 6 de janeiro comemora-se o dia de reis devido aos três reis magos Melchior (ou Belchior), Baltazar e Gaspar que conforme explica Câmara Cascudo produziu as conceituações de Reisado. Esta festa brasileira-lusitana do Reisado (mais folguedal e um pouco menos religioso) ou da folia de reis (de onde saem outras vertentes como o terno de reis). Então trazemos vídeos, músicas e todo colorido desta bela festa popular e religiosa.
o Reisado ou Folia de Reis, que ocorre sempre entre o Natal e o dia de Reis (6 de janeiro) e envolve com muita beleza diversas manifestações populares. Esta manifestação folclórica é bastante lembrada pelos trajes coloridos, enfeites e os elementos como o boizinho, chapéus típicos como o chapéu de cidade, ou chapéu de casas ou igrejas colocados sobre a cabeça de alguns participantes.
Para tratarmos do reisado vemos o verbete de Luis da Câmara Cascudo sobre o tema e trazemos alguns trabalhos artísticos com o tema da folia de reis que inclui diversas danças. Neste próximo domingo postaremos vídeos com a dança da folia de reis em edição especial do Devir/Dançar. Afinal sentimos que todo encontro bailante é especial…
“É denominação erudita para os grupos que cantam e dançam na véspera e dia de Reis (6 de janeiro). Em Portugal diz-se reisada e reiseiros, que tanto pode ser o cortejo de pedintes, cantando versos religiosos ou humorísticos, quanto os autos sacros, com motivos sagrados da história de Cristo. O reisado tem sua origem na Idade Média. Da dramacidade antiga guarda apenas as embaixadas e os diálogos, como o Reisado e o guerreiro. Ao centre ao ciclo natalino, é formado por grupos músicos, cantadores e dançadores que vão de porta em porta anunciar a chegada do Messias e homenagear os três reis Magos. O reisado é conhecido também com os nomes de Reis, Folia de Reis, Boi de Reis, e o enredo é sempre a Natividade, os Reis Magos e os pastores a caminho de Belém. No Brasil a denominação sem especificação maior, refere-se sempre aos Ranchos, Ternos, grupos que festejam o Natal e Reis. Vestem-se de Calça ou saiote, com guarda-peito, uma espécie de colete enfeitado com vidrilhos, lantejoulas, espelhinhos e fitas coloridas. O Reisado pode ser apenas a cantoria como também possuir enredo ou série de pequenos atos encadeados ou não. Este folguedo foi estudado por Théo Brandão e José Maria Tenório Rocha em Alagoas” - Luiz de Câmara Cascudo, Dicionário do Folclore Brasileiro, 11a ed.

Faixa 13 do CD Areia do Mar – 30 anos de Resistência do GTC – Grupo de Tradições Cearenses, 1996 (com minha participação no coro)
Reisado

Reisado é uma festa popular introduzida no Brasil pelos portugueses no período colonial e ainda hoje realizada em muitas cidades brasileiras. O nome é dado aos festejos realizados por grupos que cantam os chamados ternos entre o Natal e o Dia dos Reis Magos, ou Dia de Reis (6 de janeiro), muitas vezes acrescentando às cantorias cenas baseadas em um enredo sobre o nascimento de Jesus e homenagens aos Três Reis Magos. Em geral, as festas são realizadas na rua, como procissões.
Uma das principais características do reisado são os trajes usados pelos participantes, em geral roupas muito coloridas, chapéus, fitas e espelhinhos.
Outra característica diz respeito à estrutura da festa. A maioria dos reisados festejados no Brasil transcorre segundo o mesmo roteiro: abertura da porta, entrada, louvação do Divino, chamadas do rei, peças de sala, danças, a guerra, as sortes, a despedida.

Variações

Com a passagem do tempo, a maneira de realizar o reisado, assim como a data, foi variando de região para região do Brasil. Há grupos de reisado uniformizados e que se apresentam ao longo de todo o ano. Em seu livro Dicionário do folclore brasileiro, o pesquisador Luís da Câmara Cascudo conta que certa vez assistiu a um reisado da cidade de Viçosa (Alagoas) em que havia duelo com espadas entre um rei e um fidalgo. A encenação contava com a participação de várias pessoas vestidas luxuosamente a caráter repetindo ao mesmo tempo as falas cantadas pelos protagonistas.

Terno de Reis e Folia de Reis

O terno de reis e a folia de reis são semelhantes. Acontecem só no período compreendido entre o Natal e o Dia de Reis, mas não como grandes festejos de rua. São em geral pequenos grupos, cantando músicas de louvor, que vão à noite pelas ruas e pedem licença para entrar em algumas casas.
É sempre considerado uma honra ser escolhido por um terno ou um grupo de folia de reis. Com cânticos, o grupo pede licença para entrar e é recebido com alegria pelo dono da casa. Os cânticos prosseguem, o dono da casa oferece de comer e de beber, coisas rápidas, então o grupo se despede também com cânticos e dá continuidade à celebração festiva.

Instrumentos

Os instrumentos musicais tradicionais de um terno são o violão, a viola, a rabeca (violino popular), a gaita, o tambor ou a caixa de triângulo. Pandeiro e cavaquinhopodem fazer parte do conjunto, conforme a região.
Alguns grupos acentuam mais as músicas com instrumentos de percussão, ficando assim com uma batida mais forte.
Histórico
 Embora o costume de festejar os Reis seja de procedência europeia, mais precisamente da Península Ibérica, o folguedo do Reisado foi trazido para regiões cearenses por indivíduos de outras localidades. Devido talvez à falta de comunicação e à ausência de
intercâmbio social e cultural, foi conservado em sua forma antiga naquelas zonas mais longínquas do interior cearense. Apresenta várias formas de enredo e um dos mais autênticos é aquele do município de Juazeiro. Os praticantes do Reisado personificam a história dos Gladiadores Romanos, dos Três Reis Magos e a perseguição aos cristãos.
No Reisado também são introduzidos animais figurados, em seu repertório. Nele podem ser vistos Jaraguá, a Burrinha e o Boi, o qual finaliza a apresentação. A época principal de exibição do Reisado é nas festividades natalinas, sobretudo no período dos Santos Reis, advindo daí a sua denominação. Um fator importante na apresentação do Reisado é o seu caráter social, pois tanto congrega elementos de classes diversas, fazendeiros (patrões) e moradores (subalternos), como também valoriza a atuação desses indivíduos de classe social mais baixa, que nestas ocasiões, têm oportunidade de mostrar as suas habilidades artísticas.
Enredo
 “Entremos, entremos com toda delicadeza
Oh! Que salão beleza
Que já está alumiando oh! Boa noite senhores e senhoras
Eu aqui cheguei agora
Jesus está me acompanhando”.
 Em qualquer localidade, de preferência diante de um presépio, o grupo de Reisado se reúne para cantar e louvar o Nascimento de Cristo. O repertório apresenta uma variedade de peças, todas com estórias diferentes que vão se desenvolvendo, pouco a pouco, entre declamações e cantos, ao som da voz do mestre, respondida em coro pelo contra-mestre e reis (guerreiros romanos), acompanhados violas e maracás. O Reisado representa em ritmos e trajes, jornadas épicas das eras remotas dos gladiadores, havendo momento de verdadeira luta de espadas entre eles, as figuras dos Mateus e Catirinas dando humor a cada jornada, representam os bobos ou bufões do rei. Eles cantam, dançam pulam fazendo toda espécie de gracejo, pois tudo é aproveitado no Reisado para provocar o riso: as deformidades corporais, as atitudes grotescas, os apelidos, as caricaturas, os ditos populares, os gestos de agressividade, etc. durante o desenvolvimento do auto vão aparecendo em cena as figuras da Burrinha, do Jaraguá, da Ema, do Caipora e do Boi, dentre outras, que têm uma função idêntica àquela desempenhada no auto do Bumba-meu-boi. Esta aglutinação de elementos do Reisado com os do Bumba-meu-boi, talvez se deva ao fato de trazer para o presente, o mesmo quadro do Nascimento de Cristo, quando os pastores com seus rebanhos e os Reis Magos foram homenageá-lo.
*Nasci em Dia de Reis, 6 de janeiro. Ainda fui agraciada pela vida de ter nascido minha filha Gláucia Maria, na véspera do meu 'reisado'...
o que justifica esta postagem hoje 5 de janeiro.
“Deus vos salve casa santaAonde deus fez a morada
 
Aonde mora o cálice bento?E a hóstia consagrada
Aonde mora o cálice bento?E a hóstia consagrada”
 


  

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Chá de Rooibos

Benefícios do Rooibos*
O Rooibos promete ser a nova solução para quem deseja perder peso, o seu chá para além de ter um sabor muito agradável possuí propriedades antioxidantes.Proveniente da espécie Aspalathus linearis, uma planta endémica das regiões montanhosas da África do Sul e cultivada exclusivamente numa pequena região (Cedar Valley) próxima da cidade de Cedarberg, possuí uma cor avermelhada devido ao processo de fermentação.

Propriedades:
·         rica em antioxidantes,
·         rica em sais minerais (magnésio e zinco)
Vantagens:
·         Não tem cafeína, ao contrário dos chás comuns, e não afecta o sistema nervoso.
·         Possuí as  substâncias  aspalatina  notofagina, conhecidas por prevenir o envelhecimento das células.
·         Quando consumido quente assumem um efeito relaxante, benéfico contra a irritabilidade, insónia e depressão.
·         Por ter um sabor agradável o seu consumo ajuda o organismo a manter-se hidratado.
·         Contém fito químicos protectores que ajudam a prevenir doenças vasculares e a controlar os  níveis de colesterol e da pressão arterial.

_fonte: Espaço Mulher*

Rooibos**
A infusão de rooibos é chamada chá de rooibos ou chá vermelho em Portugal. O consumo da infusão de rooibos está bastante difundido na África do Sul há muitas gerações e tem conquistado espaço em muitos países nas últimas duas décadas.
O rooibos é cultivado apenas numa pequena área no Cedarberg da província do Cabo Ocidental na África do Sul.1 Geralmente as folhas são oxidadas em processo referido frequentemente, embora de maneira incorreta, como fermentação, por semelhança com a terminologia da produção do chá preto. Esse processo gera a distintiva coloração vermelho-marrom do rooibos e amplifica o sabor. O rooibos "verde" não oxidado também é produzido, mas, como é processo mais complicado (similar ao método de obtenção do chá verde), faz com que esse produto seja mais caro que o rooibos tradicional.
Na África do Sul é mais comum beber-se o chá de rooibos com açúcar ou mel e uma rodela de limão, mas em outros lugares a bebida é geralmente degustada sem esses complementos. O sabor do chá de rooibos é com frequência descrito como doce (sem adição de açúcar) e com indícios de amêndoas no palato. O rooibos pode ser preparado da mesma forma que o chá preto, que é o método mais comum. Diferentemente do chá preto, entretanto, o chá de rooibos não se torna amargo quando deixado em infusão por longo tempo; às vezes esse chá é deixado em infusão por vários dias. O chá de rooibos possui coloração marrom-avermelhada, daí o epíteto ocasional de "chá vermelho".
Várias cafeterias na África do Sul passaram a vender red espresso (espresso vermelho) [1], que é o rooibos concentrado servido e apresentado no estilo doespresso comum (que normalmente é à base de café). Isso deu origem a variações de café baseadas em rooibos tais como os lattes vermelhos e os cappuccinosvermelhos. O chá gelado feito de rooibos também foi recentemente introduzido na África do Sul e na Austrália como o "Red Tea, Rooibos & Guarana" da Lipton.

Benefícios nutricionais e para a saúde

O rooibos tem-se tornado popular nos países do hemisfério ocidental particularmente entre os consumidores preocupados com a saúde, devido ao alto nível deantioxidantes como aspalatina2 e notofagina, por não conter cafeína, e por seus baixos níveis de tanino, comparados com aqueles do chá preto tostado ou do chá verde.3
O rooibos é considerado como coadjuvante em casos de tensão nervosa, alergias e problemas digestivos.4
Os usos medicinais tradicionais do rooibos na África do Sul incluem-no como remédio para cólicas infantis, alergias e problemas dermatológicos e de asma.5
O rooibos "verde" tem maior valência como antioxidante do que o rooibos tostado (oxidado).
As classificações de Rooibos são altamente relacionadas à percentagem de "galho" ou folha que compõem o conteúdo na mistura. Um teor com mais folhas vai resultar em um licor mais escuro, sabor mais rico e menos "empoeirado" ao paladar. Os rooibos de mais qualidade são exportados e não alcançam mercados locais, com consumidores majoritários sendo a Europa, particularmente a Alemanha, onde é usado na criação de misturas de sabor para mercados de folhas de chá avulsas. Existem, contudo, um pequeno número de companhias especializadas em chá na África do Sul que agora estão produzindo misturas similares.
Rooibos, Afrikaans para "arbusto vermelho", nome científico Aspalathus linearis, é um arbusto membro da família das leguminosas. A planta é usada para fazer uma infusão (chá).

_fonte: Wikipédia**
Chá de Rooibos faz bem à saúde***
Tão popular na África do Sul quanto o cafezinho entre nós, o chá de rooibos ganha o mundo por causa dos benefícios
Segundo estudos, o chá de rooibos poderia proteger o coração, controlar os níveis de açúcar no sangue, prevenir a infertilidade e uma série de males ligados à ansiedade. Para sermos exatos, ele não é um chá, nome que se dá à bebida feita de outra planta, a Camellia sinensis. Ora, é um arbusto vermelho - por sinal, é isso exatamente o que a palavra rooibos (lê-se rôibos) quer dizer na língua nativa, o africâner. 

Especialista em diabete, Christo Muller investiga o rooibos nos laboratórios do Medical Research Council (MRC), na África do Sul. Segundo ele, o flavonoide aspalatina, presente no arbusto, é tremendamente eficaz em baixar o açúcar da circulação. Sua equipe no MRC, em parceria com cientistas do Agricultural Research Council, do mesmo país, acaba de publicar um trabalho com ratos diabéticos. Os roedores receberam um extrato de rooibos verde - ou seja, a planta sem ser seca e fermentada - em uma dose equivalente a 30 miligramas por quilo corporal. 

O efeito sobre as taxas de glicose foi similar ao da metformina, droga oral muito usada para tratar o diabete tipo 2. "Nós ainda precisamos fazer uma porção de pesquisas até aprovar o uso do extrato para tratar pacientes diabéticos", diz ele. "Mas, sem dúvida, o chá consumido em uma dieta balanceada irá trazer muitas vantagens para essas pessoas e para a população em geral", garante. Ele lembra ainda que, por não conter cafeína, a bebida parece naturalmente adocicada, e, portanto, não se sente muita necessidade de acrescentar açúcar na xícara - o que também é bom para prevenir e controlar a doença. 

Já na Cape Peninsula University of Technology (CPUT), na Cidade do Cabo, também no país do rooibos, os pesquisadores estão interessados no potencial do chá em proteger o coração. Por isso, ele foi oferecido a um grupo de ratos ao longo de sete semanas. Então, os animais foram forçados a se exercitar até a beira da exaustão - em outras palavras, até o coração não conseguir bombear direito sangue para o organismo e apresentar pequenos sinais de lesões. O resultado - adivinhe! - foi que o grupo bebedor de rooibos se recuperou muito mais depressa do baque. Segundo o biotecnólogo Dirk Bester, um dos autores, isso foi observado ao medirem a apoptose, isto é, uma espécie de suicídio celular. "E a morte de células no coração nunca é bemvinda, porque não podem ser repostas." É possível que a proteção tenha a ver com a quantidade de antioxidantes do rooibos", diz ele, dando mais um bom motivo para você experimentar a infusão da África. 

Outros estudos, também conduzidos na CPUT com cobaias, apontaram que o rooibos age ainda no sentido de garantir a fertilidade e até mesmo prevenir um câncer. Os cientistas observaram que os animais tiveram uma produção menor de radicais livres depois de beberem a infusão - e é sabido que essas moléculas nocivas podem diminuir a contagem de espermatozoides. Na experiência, os ratinhos foram divididos em três grupos: um deles bebericou chá-verde chinês, outro sorveu chá de rooibos fermentado, enquanto o terceiro degustou a bebida feita com o rooibos verde. 

Todos, na sequência, receberam a injeção de uma substância capaz de provocar um grande estresse oxidativo, isto é, uma enorme produção de radicais livres, equivalente à do ser humano exposto, por exemplo, a muitos poluentes. Os pesquisadores, para completar, analisaram o esperma dos bichos. "O dos ratos que consumiram as duas formas de rooibos tinha melhor qualidade", informa a professora Jeanine Marnewick, especialista em investigar a atividade biológica dessa espécie. "É claro que vamos precisar de muitos outros estudos para checar se o mesmo efeito pode aparecer em seres humanos." 

A professora Jeanine, por sinal, participou de mais um estudo importante, ao lado de um colega oncologista, o professor Wentzel Gelderblom, que atua no MRC. No caso, a dupla notou a ação do rooibos no câncer de esôfago - mas, de novo, isso aconteceu em ratos. Ao longo da experiência, os roedores, já com o órgão tomado pelo tumor, receberam uma farta variedade de chás. Alguns tomaram chá-preto. Outros, chá-verde chinês. No cardápio dos cientistas, havia ainda infusões de ervas e - claro, como nem poderia deixar de ser - chá de roiboos verde e fermentado. 

Os pesquisadores notaram que o chá-verde chinês, de fato, teve um efeito espetacular: ao menos nos ratos, a bebida conseguiu diminuir em até 50% a multiplicação das células tumorais no esôfago. Mas o desempenho do rooibos foi ainda mais surpreendente. Isso porque existem lesões que são precursoras desse tipo de câncer. "E, no caso, o chá de rooibos conseguiu diminuir tanto a quantidade quanto o tamanho dessas lesões", afirma Gelderblom. 

Para traduzir o achado em números, o rooibos verde - ou seja, quando as folhas não passaram pelo processo de fermentação - obteve a proeza de reduzir em 87% essas lesões pré-malignas. A versão fermentada, é bem verdade, não apresentou o mesmo resultado benéfico. 

Vale observar que os animais consumiram uma quantidade relativamente alta da planta - 7 miligramas para cada 100 gramas de peso corporal. É difícil precisar quanto isso representaria para o consumo humano. E ainda é muito cedo para recomendar a bebida para quem enfrenta a doença. Até porque, como gosta de lembrar a professora Jeanine, "o que existe de trabalho realizado pode assegurar que tomar o chá regularmente é uma boa pedida para prevenir um câncer, mas não podemos dizer que esse hábito seria útil no tratamento de um tumor já existente". 

Uma coisa é certa: lotado de antioxidantes e de sabor exótico, o rooibos só faz bem no dia a dia. Aqui, no Brasil, ainda não é tão fácil encontrá-lo. Mas já existem boas lojas especializadas em chá espalhadas pelo país que tem o avermelhado rooibos entre seus produtos, muitas vezes em blends com frutas e até especiarias. Na Europa também, incluindo a conservadora Grã-Bretanha, você pode achar diversos chás à base de rooibos. Vale procurar e experimentar esse gostinho de África que esbanja saúde em cada gole.


História
O chá é consumido desde sempre pelo povo Khoi San, que vivia no território quando os europeus chegaram há mais de quatro séculos. E até hoje os sul-africanos tomam uma xícara da infusão para se revigorar depois de um dia estressante, apostando no seu poder de relaxamento - de fato, o rooibos não tem cafeína. Recentemente, a espécie ficou conhecida entre os amantes de chá ao redor do mundo.

O deles e o nosso...
Se for para comparar o rooibos dos sul-africanos com o chá-mate tão brasileiro, a única semelhança é que ambos não crescem em todo o território de seus respectivos países. Enquanto o mate é encontrado no Sul do Brasil, o arbusto vermelho é cultivado em uma área ao norte da Cidade do Cabo. O mate, por sua vez, é uma bebida ligeiramente amarga e contém cafeína. Livre da substância, o chá de rooibos é suave, doce e avermelhado, claro. E pode ser feito a partir tanto da planta verde quanto da fermentada.

Quanto basta?
"É difícil dizer a quantidade do chá que um ser humano deveria consumir para obter benefícios", diz a professora Jeanine Marnewick. "Mas, em um estudo com 40 voluntários, observamos uma queda de colesterol e um efeito detox com a dose diária de seis xícaras." A cientista Lizette Joubert, que se debruçou sobre a composição química da planta, lembra que nem todo rooibos tem a mesma quantidade de princípios ativos, como a propagada aspalatina. Ou seja, não há uma padronização. Em 2010, uma pesquisa sueca observou bons resultados para brecar a pressão alta com apenas duas xícaras diárias.

Rooibos com limão e mel

Corte uma fatia de limão, acrescente um pouco de mel e derrame o chá. Se estiver um dia quente, leve à geladeira e, na hora de servir, coloque algumas pedras de gelo. Outros ingredientes que combinam bem com o rooibos são a canela, a baunilha e, acredite, morangos.

Chá quente com leite e açúcar

O rooibos é adocicado, com um ligeiro aroma de terra, que remete à paisagem seca e cheia de arbustos onde ele cresce. Mas, se quiser um gosto ainda mais doce, acrescente leite e um pouco de açúcar. Ou, após o jantar, experimente uma versão que substitui a sobremesa - e que os sul-africanos simplesmente adoram devorar, por exemplo, à noite, em volta de fogueiras nos tradicionais acampamentos de lazer: eles então acrescentam ao chá doses muito generosas de leite condensado.




Ficha da planta
Nome científico Aspalathus linearis
Nome popular Rooibos
Partes usadas Talo e folhas
_fonte: Saúde Abril***